Nutrición: Es el proceso por el cual se obtienen los nutrientes del medio externo.
¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? ¿Cómo cubrimos cada una de estas necesidades?
- Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas, gracias a reacciones químicas (metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre de respiración.
- Estructurales: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto
- Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y sales minerales responsables de que los órganos funcionen con normalidad, exista una buena coordinación del organismo y que se lleven a cabo correctamente los procesos vitales.
LOS ALIMENTOS, TIPOS Y CLASIFICACIÓN. | |||||
TIPOS DE ALIMENTOS 1. Simples: están formados por un solo tipo de nutriente. Ejemplo: agua, sal. 2. Compuestos: están constituidos por varios tipos de nutrientes. Son la inmensa mayoría. Por ejemplo: las frutas proporcionan principalmente vitaminas y sales minerales que son reguladoras, pero también son ricas en glúcidos que aportan energía. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOSLos alimentos se agrupan teniendo en cuenta los nutrientes que predominan y en base a esto se ha establecido la llamada " Rueda de los alimentos " que contiene siete grupos de alimentos. Estos son: Grupo I : Leche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas. Grupo II : Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas. Grupo III : Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos, plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales. Grupo IV : Hortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales Grupo V : Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales. Grupo VI : Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos. Grupo VII : Mantecas y aceites. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Lípidos. El agua es un nutriente que se encuentra en casi todos los alimentos sobre todo en los líquidos, frutas y verduras. La fibra es un Glúcido de origen vegetal llamado celulosa que no podemos digerir y por tanto atraviesa todo el intestino siendo expulsado al exterior sin haber sido utilizado por las células. En el hombre no actúa como nutriente porque no aporta nada a las células sin embargo es muy útil porque facilita el transporte de los residuos a lo largo del intestino evitando el estreñimiento. Se encuentra en los alimentos de los grupos: III, IV, V y VI.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario